您的位置: 最新资讯 > 正文

方舟子:防辐射服从来就是一个商业骗局!

2011-12-21 09:16:17
近期有报道称,对被宣传可防99.9%辐射的防辐射服进行实验,结果发现,在有一个辐射源情况下防辐射服能够阻隔90%的辐射,但在有多个辐射源的情况下,防辐射服内的辐射强度反而变大。

网易独家专稿,转载请注明出处!

方舟子:防辐射服从来就是一个商业骗局!

防辐射孕妇服究竟是防辐射还是放辐射,到底辐射对人体有没有影响?网易特别邀请方舟子为您解答有关防辐射孕妇服的诸多问题。

* 方舟子观点:

央视观点是否可信?

支持投诉卖家商业诈骗或虚假宣传误导消费者

我妻子从未穿过防辐射服

防辐射服内的辐射强度可能变大,也不会对孕妇有害

* 防辐射服从来就是一个商业骗局

提问:防辐射服真的不靠谱了?

方舟子:防辐射服不仅不靠谱,根本就是一个商业骗局。日常环境中的电磁辐射对人体无害,没有必要屏蔽,即使想要屏蔽,也必须是全身包裹,穿那种防辐射孕妇装根本屏蔽不了。

日常环境中的电磁辐射对胎儿没有影响,没有必要穿防辐射孕妇装,穿了也起不到防辐射作用,只是白花钱和不方便。

提问:商家演示防辐射服屏蔽手机信号是怎么回事?

我朋友一直穿着防辐射服工作,现在看到这个报道,纠结了,到底穿还是不穿啊?不传那有什么替代产品吗?求指教。此外,买的时候商家说吧手机放在防辐射服里就没信号,请问这一说有用吗?

方舟子:把手机完全包裹在防辐射服里当然没有信号了。但是你穿防辐射服是把全身包裹起来吗?所以那只是商家骗人的小把戏。

* 电脑辐射到底对人体有没有影响?

提问:长期用电脑的人会被辐射?

即时是长期使用电脑工作的人,也没必要在怀孕的时候穿防辐射服吧?

方舟子 :没必要。电脑发出的电磁辐射不会对人体造成伤害。以前用显像管显示屏有微弱的电离辐射,一小段距离后就几乎没有了,何况现在都用液晶的了。

提问:纯平电脑屏幕是否有害?

方老师,我以前用的电脑屏幕是纯平的。那就是有微弱的电离辐射了。那我用了好几年。会有什么危险吗?

方舟子:显像管显示屏的电离辐射很弱,在距离屏幕几厘米的地方测出的强度也只相当于乘坐飞机时在高空受到的宇宙射线照射的强度。没有必要担心。

提问:为什么多数医生都劝我们远离电磁辐射?

现在很多基层的医务工作者都缺乏基本的科学常识,比如很多医生劝诫病人远离电磁辐射。对于普通老百姓来讲,很容易盲目相信医生貌似权威的建议。请问方博士,这种状况如何改变?

方舟子:这几天媒体采访的一些医生也在建议大家与其穿防辐射服不如少用手机、电脑远离电磁辐射,让人哭笑不得。希望医生们对自己不熟悉的领域不要随便提供建议。

提问:我怎么用电脑久了头晕?

方舟子:那是用眼过度,跟辐射没有关系。


下一页:真正有害的辐射和被误解了的辐射



共2页[后一页]

来源: 齐鲁论坛

关于我们 | 业务联系 | 内容合作 | 广告资费 | 隐私政策