您的位置: 健康 > 正文

盘点2010关乎健康之十大事件

2010-12-22 15:37:59

即将过去的2010年无疑是一个养生热年。年初,张悟本“绿豆治百病”的养生论轰然倒地,这让我们开始回过头来审视什么才是真正科学的养生;随后出现的毒韭菜、毒豇豆、洗虾粉、性早熟奶粉、地沟油、一滴香、反式脂肪酸、金浩茶油、假蜂蜜假蜂胶等等一系列的事件,又让我们对食品安全问题产生前所未有的关注;超级细菌的全球性反攻,让我们对滥用抗生素开始深刻反思……

站在2010年岁末回望,我们发现,过去一年发生的食品安全事件几乎出现在生产、加工、流通等各个环节。我们希望通过对于典型事件的梳理、归类,找出导致问题的原因。只有追根溯源,才能为这些复杂的问题开出合适的“药方”。

事件回顾1 张悟本被拉下“神坛”

2010年2月初,凭借某电视台的一档养生节目,“中国食疗第一人”张悟本几乎是一夜蹿红。他所著的《把吃出来的病吃回去》一书也迅速成为各大书店、网站销售黑马。张悟本所提倡的养生食疗法,绿豆的地位至高无上,几乎到了包治百病的程度。他还甩出“吃辣椒比吸烟危害大”、“糖尿病80%都是误诊”、“降压药会吃出脑梗、肾衰竭”等雷人语句。

在张悟本的养生理论中,不论是治疗近视、高血压,还是癌症……药方中没有灵丹妙药,只有绿豆、白萝卜和长茄子。他声称多次用它们治好了肺癌、糖尿病、心脑血管疾病、肺炎等数十种常见疑难病症。

当时,张悟本的悟本堂是一号难求。 然而,在2010年5月有媒体报道张悟本涉嫌学历造假后,卫生部也否认了张悟本为“卫生部首批高级营养专家”。随后,“悟本堂”停业并遭到有关部门的强行拆除,在一片质疑声中,其著作也在各大书店纷纷下架。张悟本被拉下“神坛”,从“中国食疗第一人”跌落为伪科学的代言人。

点评:在狂热的盲目崇拜背后,我们看到人们对健康养生的渴求;在张悟本的夸大其词背后,我们看到诸多疑难杂症对人们生活颠覆性的影响。为什么张悟本能走上神坛?恰恰是因为我们总是在被疾病困扰,并且一直缺乏科学的保健知识与健康的生活习惯。



共10页[后一页]

来源: 齐鲁论坛

关于我们 | 业务联系 | 内容合作 | 广告资费 | 隐私政策