您的位置: 健康 > 正文

揭秘燕窝:很贵但很没营养

2010-08-15 08:31:40
[导读]燕窝成分功能单一,不像我们所吃的其他食物,大部分是全细胞性食物,富含有机生命需要的各种原料,从营养学价值上来说,燕窝只是一种低级食品,营养有限。

燕窝如果被当做万能药,不分人群与场合地推荐,尤其是想当然地认为初生婴儿与儿童食用可以补脑,还会存在风险。

燕窝成分功能单一,不像我们所吃的其他食物,大部分是全细胞性食物,富含有机生命需要的各种原料,从营养学价值上来说,燕窝只是一种低级食品,营养有限。

揭秘燕窝:很贵但很没营养

燕窝随着中国经济发展而越来越供不应求。

全球吃燕子口水的唯有中国人,而香港一直是世界燕窝交易的中心。1975年燕窝一公斤的批发价为10美元,20年后翻了40倍,涨到400美元,到2002年,已经涨到每公斤1600美元了,零售价则涨到每公斤8000美元。

由于来自中国的需求持续增长与价格飙升,巨大的利益催生了燕窝产业。在东南亚国家,尤其是印尼,近年来燕窝产业已经形成规模化,燕窝为印尼创造了大约0.5%的GDP,几乎全部用于出口,本地餐馆中见不到以燕窝为成分的菜肴。

燕窝企业仿照金丝燕的自然居所,为燕子修筑“家居工程”,以吸引或者培育燕子居住筑巢,从中获得燕子口水筑成的燕窝。当地人习惯称此类工程为燕子宾馆,有的甚至直接称自己的工程为五星级燕子宾馆,为入居的燕子提供安全措施、饮水食物以及洗浴设备。



共5页[后一页]

来源: 中国网

关于我们 | 业务联系 | 内容合作 | 广告资费 | 隐私政策