您的位置: 育儿 > 正文

Educare::尊重孩子说的“不”

2010-04-28 15:00:19
  原文地址:http://www.educareblog.com/blogs/educare/archives/133986.aspx

  孩子是在父母的“不”声中长大的......

  “不要动这个,危险”

  “不要碰那个,脏的”

  “不要乱跑,小心碰着”

  “不要乱扔东西,摔坏啦”

  “不要把帽子摘了,外面冷呢”

  “不要转圈,会摔跤的”

  “不要踩着妈妈的鞋走路,摔倒呀”

  ......

  如果有机会,记录一下一天之内自己对孩子说的“不”,可能会让你吃惊。不管出于保护孩子还是出于教育孩子,父母们都是想通过“不”来规范和限制孩子的行为。

  孩子为什么会说“不”?孩子为了寻求独立性,为了达到自己的目的,为了试探父母的底线,有时更是为了模仿。如果父母对孩子说的“不”越多,孩子就会对父母说的“不”越多。当孩子发现自己说的“不”经常被忽视的时候,他/她也会认为父母说的“不”是可以被忽视的。于是父母和孩子之间进入了一个死循环,父母不停地说“不”,孩子一个也不听,孩子不停地模仿对父母说“不”,父母也不听,最后得到的结论是:“孩子不听话”。我认为其原因是“父母不会管”。

  怎么才能避免进入这样的循环呢?首先,父母应该总结一下自己对孩子说的所有的“不”中有哪些是可说可不说的,把能不说的“不”先都省略掉;其次对那些非说不可的“不”一定要“说到做到”,不能你说你的,孩子做孩子的,之后父母的“不”就变成了耳旁风。

  当然“说到做到”不是一件容易的事,这就是我们要讨论为什么要尊重孩子说的“不”。孩子在拒绝父母的时候,不管是出于什么原因,他/她总有他/她的道理,如果这个拒绝无关紧要,父母一定要按照孩子的想法来,如果孩子发现自己的想法是受到尊重的,他/她也会慢慢懂得尊重父母的想法。这样在遇到冲突的时候,也就是父母不得不拒绝孩子说的“不”时,父母和孩子充分沟通就能够达到父母的目的。和孩子沟通是需要时间和技巧的,如何确保父母所说的每一个必要的“不”都达到目的需要父母极大的耐心,可以参考前面的一篇博文两岁孩子不听话怎么办?来尝试和孩子建立良好的配合关系。如果父母和孩子之间的配合关系从一开始就建立好了,这个配合关系会延续一生,这也就意味着没有了“不听话的孩子”及“不会管的父母”。 

来源: 齐鲁论坛

关于我们 | 业务联系 | 内容合作 | 广告资费 | 隐私政策