您的位置: 育儿 > 正文

婴儿游泳可以锻炼身体,促进发育吗?

2010-04-08 15:40:34
  原文地址: http://www.educareblog.com/blogs/educare/archives/133967.aspx

  老大生于北京妇幼保健院,出生第二天,医院提供了婴儿收费游泳或洗澡的项目,护士说婴儿通过游泳可以促进生长发育,那时我没见过婴儿游泳是什么样,想开开眼,于是尝试了一下游泳的项目。护士们推来一个盛满水的大桶,把一个婴儿救生圈套在了孩子的脖子上,然后把孩子放在了桶里,当时孩子睡着而没有怎么活动,护士把救生圈上的音乐打开,孩子醒了,半睁着眼在水里蹬着腿,看上去挺有趣。出院回家之后,姥姥也听说游泳有益孩子生长发育,买了一个救生圈说让孩子在家里浴缸中锻炼身体,老大还真是锻炼过几回,每次都是家人围观,看着热闹,究竟身体锻炼的怎么样,谁也没搞清。

  老二生于纽约一家妇产医院,出生第二天,没有人来推荐什么游泳洗澡之类的服务,护士告知:在出院之前父母必须要看一个新生儿护理的短片。还给了一本新生儿护理手册。当时,我还在想:“对于我这样一个熟练工来说,这些信息能有什么用呢?”不过我还是耐心地看完了短片和手册。其中有一条特别强调,新生儿在脐带脱落之前不要泡澡,可以用温水擦浴,但一定要避免脐带处见水,一旦脐带见水必须要用酒精消毒。看到这里,老大在医院被放进大桶里游泳的那一幕立刻浮现在我眼前。新生儿的脐带就像新的伤口,见水之后就会有感染的可能,尽量保持干燥有利于伤口的愈合,这是一个常识,为什么在北京的医院里护士会推荐新生儿游泳?给新生儿泡澡?

  我不敢细想,也不想细说背后的原因,只是从老二出生之后我这个自以为经验丰富的妈妈开始重新反省自己的育儿知识。这些育儿知识是不是来自毫无利益企图的专家?是不是来自具有职业道德的医生?于是我给自己制定了一个标准,有任何育儿问题一定要对比国内外医生以及专家的建议,不是崇洋媚外,只是国外的医生在提供任何建议的时候背后都没有利益驱动。

  那么婴儿脐带脱落后需要游泳吗?我相信很多有孩子的家庭不是去上过所谓的婴儿游泳课,就是家里备有婴儿救生圈和游泳桶,孩子游泳究竟效果怎样不知有哪个父母能说明白?我寻遍美国的婴幼儿产品也没有见到这种套在脖子上的游泳设备,是美国人的幼儿早教理论不如我们的先进吗?我终于想明白了另一个基本的常识,孩子躺在床上处于一个自由的状态,他/她可以自由地活动四肢和头部,把孩子的脖子用救生圈固定后,孩子在水中活动手脚既没有增加他/她活动的自由度也没有增加活动强度,更不可能让他/她学会游泳,所以游泳还不如让孩子躺在床上活动。所以,有常识的美国人不会购买这种产品来“锻炼”孩子,它也就自然没有了市场。是中国人没有常识吗?当常识遇到所谓专业人士的时候,你会相信常识还是相信专业人士?

  由此我总结出了在幼儿早教过程中的一个重要原则:听从任何早教建议以及早教方法的时候一定要用常识做分析,这个提供建议的人,不管他/她是怎样的专家或怎样的专业人士,他/她究竟是在推销产品还是在提供方法?这个原则听起来很可笑,但是的确很重要。在美国,幼儿教育专家会不时地提醒父母们警惕产品推销商利用各种所谓的教育方法来推销产品,要做理性消费选择;但在中国,我只能提醒父母们警惕一些所谓早教专家假借早教名义替厂家推销产品从中获利。

  补记:

  在这篇文章发表之后,有一位在美国的妈妈告诉了我一个更重要的信息,在美国市场上之所以没有婴儿游泳设备销售是因为该设备没有达到美国的安全标准,因此不能进入美国市场销售。 

来源: 齐鲁论坛

关于我们 | 业务联系 | 内容合作 | 广告资费 | 隐私政策