您的位置: 育儿 > 正文

常见的不尊重孩子的行为(七)

2010-03-30 13:43:40
  原文地址:http://www.educareblog.com/blogs/educare/archives/134366.aspx

  案例九:

  行为:

  城市主干道入口绿化带旁停着一辆汽车,妈妈把着四岁的孩子似乎是在拉粑粑,孩子屁股正下方放着一张报纸,孩子一脸茫然地看着缓缓驶过的各种车辆……

  姥姥带着五岁的男孩在科技馆玩,孩子玩的很高兴,姥姥觉得孩子很久没有上厕所了,于是拉住孩子说:“快,先尿个尿再玩。”之后,还不等孩子回答就当众脱下孩子的裤子,从包中取了一个准备好的矿泉水瓶,孩子对着矿泉水瓶尿完了尿。当工作人员提示姥姥有为孩子专门准备的洗手间时,姥姥说:“没事,已经完了,这样方便。”

  奶奶带着三岁的孩子在科技馆玩,孩子玩的过于投入结果尿了裤子,奶奶对着孩子说:“你怎么回事?尿尿也不说?”之后又大声叫爷爷:“快来,孩子尿裤子了,给孩子找条裤子!”听到奶奶大声的叫喊,看着周围的小朋友,孩子的脸突然红了。

  点评: 

  这种行为在中国父母眼中并不稀奇,尤其是在爷爷奶奶姥爷姥姥眼中更是一件正常事,如果告诉他们,这是对孩子的不尊重,他们会说:“孩子还小,这有什么大不了的。”其实,所有不尊重孩子的行为背后几乎都蕴含着同一个逻辑:“孩子还小。”如果因为孩子小,父母就不尊重孩子的性别意识,不尊重孩子的隐私,不尊重孩子的自尊心,孩子长大之后,父母又怎么会尊重?是不是有一天这些父母会突然意识到,“呀,孩子长大了。”然后立刻开始改变自己一直以来对孩子的所有态度以及做法呢?可能父母可以做到在孩子长到某一个岁数之后就教会孩子不要随处大小便,不要随便暴露自己的隐私,但是很多行为的惯性以及固定的意识都是否能在短时间内就改变呢?

  纠正:

  和我们曾经探讨过的所有案例一样,如果我们把孩子当一个成人来对待,以上的所有行为都不应该发生。让自己站在孩子的角度思考,你会不会愿意这样被人对待?如果你不愿意,也千万不要这样对待自己的孩子。

  总结:

  以上列举的几种行为只是在众多类似行为中的缩影,记得老大小的时候,我带他出去晒太阳,经常会有老人路过身边热心提醒我:“别给孩子带尿不湿了,穿开裆裤吧,都把孩子捂坏了。”和一群穿着开裆裤,时不时被把着在草丛中或地上尿尿的孩子在一起,老大显得很格格不入。对于是否需要很早就对孩子进行如厕训练这件事,不同的人有不同的看法,其实没有一个规定模式。但是在公共场合随地、随时大小便,不顾及孩子的隐私及自尊讨论孩子的大小便问题确是一种极其不尊重孩子也不尊重他人的行为。由于这种行为在中国具有极其广泛及普遍的特点,因此其正确性似乎很难受到质疑和挑战,保护孩子的隐私反而成了一种奇怪的行为,要想彻底改变这种状况可能需要几代人的时间……

来源: 齐鲁论坛

关于我们 | 业务联系 | 内容合作 | 广告资费 | 隐私政策