您的位置: 育儿 > 正文

常见的不尊重孩子的行为(四)

2010-03-29 14:22:48

原文地址:http://www.educareblog.com/blogs/educare/archives/133993.aspx

案例六:

行为:妈妈给8个月大的孩子喂饭,刚开始吃饭,孩子就东张西望的显得心不在焉,妈妈拿过一个玩具放在孩子的餐桌上,孩子开始专注地玩玩具,妈妈拿的饭勺一到嘴边,孩子看也不看就张嘴吃,很快一碗饭就吃完了。

点评:妈妈拿玩具来吸引孩子的注意力的目的是让孩子忽略吃饭本身的过程,从而能够迅速把饭吃完,在这个过程中妈妈没有尊重孩子的自我行为意识。当孩子的注意力完全集中在玩具上时,对于嘴里放入的东西是完全没有知觉的,只是机械地吞咽任何递到嘴里的东西。在这个过程中,孩子虽然吃饱了,但是失去了吃饭本身的意义,同时也为日后孩子的不良饮食习惯埋下了种子。

纠正:首先,孩子吃饭的环境周围不应该有太多的干扰,尽量减少分散孩子注意力的因素,同时孩子吃饭应当在一个固定的地方,一个固定的座位,让孩子逐渐懂得坐在这里是吃饭的,不是玩的。当孩子吃饭心不在焉时,妈妈应该用语言来吸引孩子的注意力,跟孩子说吃的是什么饭,是什么样的味道,让孩子在吃的过程中体会味觉和语言形容之间的关联,同时也感觉到吃饭本身是一个有趣的过程。妈妈当然还可以通过改变食物的形式、色彩、味道搭配来让孩子觉得食物本身是很有吸引力的。如果孩子还是不能集中注意力,很有可能是孩子并不饿,那就应该停止喂食,让孩子下来玩耍,等孩子饿的时候再来喂食。

总结:分散注意力是很多妈妈常用的手法,在喂饭的过程中当孩子出现不配合的行为时,最迅速快捷的解决方案就是分散注意力。因为在口口相传的经验中,这种方法很灵验。通过分散注意力的方法的确能让一个不饿的孩子把一碗饭都吃掉。分散注意力是能够解决当下的问题,但从长远角度讲,这种方法是在摧毁孩子的自我行为意识,同时无法培养孩子良好的饮食习惯。很多孩子在能到处走动之后就开始拒绝上桌吃饭,因为孩子能活动之后固定的玩具无法分散注意力了,必须到处走着玩才能达到分散注意力的目的,于是父母开始满屋子追着喂,这种恶性循环导致的结果是孩子一直不知道吃饭是因为饿才吃,而是一个边玩边吃的过程。实际上吃饭这个过程本身对于孩子来说是一个受教育的机会,让孩子了解自己的感官、自己的需求、自己的偏好,而且养成良好的饮食习惯比吃完饭本身更重要。

来源: 齐鲁论坛

关于我们 | 业务联系 | 内容合作 | 广告资费 | 隐私政策