您的位置: 育儿 > 正文

常见的不尊重孩子的行为(三)

2010-03-25 13:30:50

原文地址:http://www.educareblog.com/blogs/educare/archives/133988.aspx


案例五:

行为:妈妈带着两岁的孩子在儿童游乐园玩耍,游乐园中有一个悬空的轨道,孩子抓住轨道中滑轮上的绳索将身体悬空,妈妈可以把他从轨道的一头推到另一头。妈妈边把孩子抱起来让他用手抓绳索边说:“来抓紧,妈妈推你。”妈妈刚准备推,孩子一松手就落到地上了,妈妈说:“你怎么不抓紧呀,来,上来抓住,我来推你。”孩子头也不回的往前走,妈妈喊了几声没应,只能跟着过去。

点评:妈妈觉得这个设备很有趣,想让孩子体会在空中“游走”的感觉,但是她既没有尊重孩子的发育水平,也没有尊重孩子的兴趣。并不是所有孩子在两岁时手的抓握能力能够达到支撑自己的身体重量,抓不住绳索落到地上不是孩子不想抓紧,而是他还没有抓紧绳索的能力。孩子对于自己做不到的事自然就没有兴趣。

纠正:妈妈在把孩子抱起之前就应该跟孩子说:“看,这有个轨道,上面有一个绳索,如果你抓住它,我就可以把你从这头推到那头,想试试吗?”如果孩子不想试,就听从孩子的想法;如果孩子表示想尝试,那么妈妈可以将孩子抱起来,让他自己主动来抓握绳索,如果妈妈松手后孩子掉落到了地上,妈妈应该说:“看来是没抓住,还想再试试吗?”如果孩子还想再尝试,妈妈可以再抱起孩子让孩子重新尝试,直到孩子能够抓住绳索或者屡次不成不想再尝试。在这个过程中妈妈是跟随孩子的意愿来采取相应的配合,同时孩子如果做不到的时候,妈妈也不能够用失望的语气来打击孩子的积极性和自信心。

总结:不尊重孩子的发育水平和不尊重孩子的兴趣是父母养育孩子的过程中最常见的行为,因为父母的这种不尊重是无意识的。作为父母,很容易从自己的角度来考虑问题,从而会忽略孩子的想法。父母认为孩子能做的事孩子就应该能做到,父母认为有趣的事孩子就应该认为有趣。实际上孩子是一个独立的个体,他/她有自己的成长发育过程以及自己的兴趣爱好。父母在和孩子玩耍的过程中尽量给孩子独立选择游戏的权利、独立玩耍的时间是最重要的。同时,父母需要做的就是在孩子游戏过程中用心观察孩子的兴趣、能力以及收获。 

来源: 齐鲁论坛

关于我们 | 业务联系 | 内容合作 | 广告资费 | 隐私政策