您的位置: 育儿 > 正文

常见的不尊重孩子的行为(二)

2010-03-25 13:29:48

原文地址:http://www.educareblog.com/blogs/educare/archives/133984.aspx


案例3:

行为:阿姨带着两个孩子在儿童游乐中心玩耍,两个孩子在一个封闭的充气蹦床中跳跃,其中一个不想跳了,跑了出来,阿姨说:“快回去,你看姐姐跳得多好,你和姐姐一起跳!”小女孩跑了回去。过了一会儿,另一个小女孩也跑出来了,阿姨又说:“你跑出来干嘛,你看妹妹跳呢,快跟她一起跳!”

点评:阿姨是以一种看孩子的心态在带孩子玩,孩子别乱跑,能看住就完成任务了,完全不用考虑尊重孩子需要奔跑,需要释放,需要探索不同事物的欲望。

纠正:在这个环境布置及设备设置很安全的环境下,让孩子自由奔跑及活动是十分重要的。

总结:由于父母们很难抽出很多时间陪孩子玩,与孩子玩耍的任务就交给了老人或阿姨,而老人和阿姨基本上都是以一种看孩子的心态在与孩子玩耍,于是孩子在玩耍中不能得到充分的尊重,也就不能充分锻炼他们的思考能力、探索能力以及自我独立意识。如果父母能够将尊重孩子的想法传递给跟孩子一起玩耍的人,孩子会受益很多。

案例4:

行为:妈妈带着一个一岁多的孩子在公共场所,妈妈没有给孩子穿尿不湿,孩子突然尿了裤子,妈妈说:“哎呀!你怎么能犯这样的错误,没有告诉妈妈!”之后赶紧抱起孩子离开了。

点评:对于一岁多的孩子,即使是经过良好的如厕训练也不能够完全控制大小便,因为大小便的控制跟大脑发育水平相关,只有大脑发育到一定的成熟程度,孩子才能够自知自觉地控制大小便,在大脑没有发育成熟之前能够主动如厕只是一种机械训练的结果,因此孩子会时常忘记控制。一个一岁多的孩子在公共场所突然尿裤子肯定不是孩子的错误。

纠正:妈妈带一岁多的孩子到公共场合时应该给孩子穿戴尿不湿。即使没有穿,如果孩子尿裤子,妈妈也应该说:“哎呀!妈妈犯了一个错误,没有给你穿尿不湿。”

总结:对于孩子发育水平的尊重体现在各个方面,父母不应该对孩子提出超越他/她大脑发育水平的要求,把这些孩子做不到的事认为是孩子犯的错误会严重挫伤孩子的自尊心及自信心。父母应该认真了解孩子在什么成长阶段应该具备什么样的能力,同时应该用鼓励的方式而不是批评的方式促进孩子的成长。 

来源: 齐鲁论坛

关于我们 | 业务联系 | 内容合作 | 广告资费 | 隐私政策